Развитие личного подворья - задача сегодняшнего дня.

20 мая 2008

Развитие личного подворья - задача сегодняшнего дня

 

Глава Александровского района В.Р. Татарчук недавно вернулся из очередной рабочей поездки в областной центр. Кроме деловых встреч в профильных департаментах областной администрации, вместе с Главами других муниципальных образований области он принял участие в традиционном мероприятии под названием День главы.

 

- Василий Романович, какая тема была приоритетной на последнем Дне Главы?

- Основным вопросом повестки дня, по которому выступали практически все докладчики и Губернатор В.М.Кресс, было развитие личных подворий. С учётом современных мировых тенденций на рынке продовольствия, с которыми мы все сталкиваемся практически ежедневно, бывая в продуктовых магазинах, со всей очевидностью встал вопрос собственной продовольственной безопасности. Сегодня эта тема является едва ли не самой актуальной для всех уровней власти. Реалии сегодняшнего дня таковы, что по целому ряду продовольственных позиций наша страна зависит от импортных поставок. Сегодня Россия занимает первое место в мире по ввозу мяса – почти половина от собственного производства, а по говядине эта цифра доходит до 65 %. Парадокс – в последние годы в стране собираются рекордные урожаи зерна, однако стоимость хлебной продукции растёт неумолимо. Нам озвучили информацию о том, что столь тревожной ситуации с продовольствием и перспективами продовольственного рынка в мире не было последние 25 лет. Поэтому развитие отечественного сельского хозяйства в настоящее время является важнейшей стратегической задачей государства. Перед всеми главами МО ставят сегодня вопрос о вовлечении населения в процесс сельскохозяйственного производства. Понятно, что у нас на севере говорить о возрождении былого уровня сельскохозяйственного производства не приходится. Однако развитие индивидуальных частных подворий дело вполне реальное. Имеющееся сегодня в районе количество КРС не способно обеспечить даже наши внутренние потребности в цельном молоке для дошкольных и школьных учреждений. Нынешнее положение дел – один из печальных итогов «лихих девяностых».

 

- У администрации района уже есть какие-то конкретные планы, может быть предложения, которые бы могли заинтересовать жителей села?

- Мы вопрос ставим так: прежде всего в районном центре дать возможность всем заинтересованным людям вести полноценное частное подворье – с содержанием нескольких голов КРС, другой живности. Мы готовы закупать у частников цельное молоко для детских садиков, школьных столовых, интерната и приюта для детей. Причём по нормальным, реальным ценам. Я как врач готов вполне официально говорить о том, что пакетированное молоко давать детям категорически нельзя. Мы не знаем, что за жидкость белого цвета нам предлагают. Смутить всех должно уже то обстоятельство, что даже в открытом пакете «молоко» не портится очень долгое время.

Наша первостепенная задача – заинтересовать частников, гарантировать рынок сбыта с нормальными ценами. Человек должен знать, что он серьёзно занимаясь хозяйством, будет с него жить. Это будет источник его постоянного дохода.

Наверное, все обратили внимание на тот факт, что нынешней зимой заметно уменьшилось количество коммивояжеров, привозящих к нам мясо из Омской, Новосибирской и других областей. А всё потому, что цена на мясо выровнялась не только по региону, но и по всей стране. Поэтому сегодня выгодно производить продукцию на месте.

Мы готовы подставить плечо людям ответственным, работящим, тем, кто не боится тяжёлого труда в сельском хозяйстве, пусть и в рамках собственного подворья.

Помощь будет оказываться согласно перспективной программе социально-экономического развития района. Кстати сказать, именно из средств заложенных на реализацию данной программы в прошлом году мы выделили 300 тысяч рублей на частичную оплату транспортных услуг по доставке сена для личных подворий. Если средств, заложенных в программе, окажется недостаточно, мы вместе с депутатами найдём возможность добавить.

У человека, занятого производством сельскохозяйственной продукции не должно быть проблем и заботы также и с приобретением кормов. Словом, речь сегодня идёт о максимальной помощи товаропроизводителю.

 

- Василий Романович, а область будет принимать какое то участие в возрождении сельскохозяйственного производства?

- Уже принимает, и достаточно активное. Согласно 165 Закону Томской области жители области могут взять до 200 кубов леса бесплатно на строительство жилья и хозяйственных построек. Мы готовы помочь населению за счёт этого леса построить нормальные стайки. Кроме того, продолжает действовать программа льготного кредитования личных подсобных хозяйств. Думаю, что после того, как о проблеме продовольственной безопасности заговорили в масштабе страны и области, в ближайшее время появятся и иные целевые программы, стимулирующие развитие сельскохозяйственного производства.

 

- Предусматривает ли власть какие то гарантии тем, кто рискнёт заняться сельским хозяйством– ведь очевидно, что кроме тяжёлого труда, сельскохозяйственное производство ещё и серьёзный риск?

- Я думаю, мы сумеем разработать такой механизм взаимодействия с частными товаропроизводителями, который обеспечит им надёжные гарантии. Например, заключим долгосрочные договоры. Думаю, нашим делом будет и расширение рынка сбыта для натуральной экологически чистой продукции за пределы района. Уверен, молоко, мясо, овощи с удовольствием «проглотят» городские продовольственные рынки наших северных соседей.

 

-  Создание благоприятных условий, по сути, для возрождения сельскохозяйственного производства в районе, пусть и не в масштабах советского времени, наверное, позволит снизить и уровень регистрируемой безработицы?

- Безусловно. Люди будут заняты собственным делом, собственным трудом будут обеспечивать себе достойный уровень жизни. Большой труд будет приносить им гарантированный заработок. Что бы не говорили, а быть безработным, получать пособие – ситуация всё-таки не совсем нормальная для человека в расцвете сил и здоровья. Тем более жителя сельской местности, где, как говорится, сам бог велел вести хозяйство.

 

- Василий Романович, а как в связи с такими планами будут развиваться события в сёлах района?

- На тему развития личных подсобных хозяйств мы готовим большое совещание в администрации района в конце мая с участием  Глав всех поселений района. Я думаю, каждому из них будет что предложить к обсуждению и рассмотрению. Ну и конечно, надо послушать население. Уверен, конструктивных идей и предложений будет более чем достаточно.

 

- Какие ещё вопросы волнуют сегодня глав МО области?

- На Дне Главы большое внимание Губернатор В.М.Кресс уделил вопросам строительства и ремонта жилья. Акцент был сделан на необходимость обязательного ввода незавершённого строительства. Ни для кого не является секретом тот факт, что есть немало случаев, когда люди годами живут в домах, не имеющих официального оформления – по причине недоделанных «мелочёвок». Перед органами местной власти поставлена задача – оказывать всяческое содействие людям в официальном вводе жилья в эксплуатацию. Если домовладение не узаконено,  возникает ряд вопросов: на каком основании к жилью подведены газ, электричество, источники тепла и как хозяева платят налоги? Задуматься есть над чем.

Руководитель нового департамента труда и занятости населения И.П.Титаренко очень остро ставит вопрос о том, что уровень регистрируемой безработицы  в области продолжает оставаться высоким. Правда, не везде он одинаков. К примеру, у наших соседей стрежевчан уровень безработицы составляем менее 1%. В нашем районе сложилась существенная «вилка» между райцентром  - примерно 4%, и поселениями – до 50%.  Мы знаем людей, которые десятилетиями стоят на учёте. Они уже превратились в хронических безработных и даже не пытаются работать официально. Хотя мужчины в большинстве своём активно занимаются выловом рыбы и сдачей её заезжим перекупщикам. И надо заметить, что доход имеют немалый, но незаконный! Их действия квалифицируются как мошенничество по целому ряду причин: во-первых, они не получают квоты на добычу биоресурсов, во-вторых, они не регистрируются как индивидуальные предприниматели, а следовательно не платят налоги. И при этом, стоят на учёте и получают пособие.

В ближайшее время я с большой командой специалистов намерен проехать по всем сёлам района. Будем проводить традиционные сходы населения, будем наводить порядок среди незанятого населения. Прошло то время, когда можно было говорить об отсутствии работы. Сегодня работа есть – пусть временная, неквалифицированная, не высокооплачиваемая, так называемые общественные работы, но работа есть всегда. Однако при этом в прошлом году мы вынуждены были завозить в Новоникольск рабочих из райцентра! Это село по итогам прошлого года «прославилось» на всю область тем, что не были организованы летние трудовые бригады подростков. А ведь речь шла о гарантированных деньгах! При этом есть другой пример. В Лукашкином Яре все летние ремонтные и благоустроительные работы были выполнены за счёт общественных работ.

  В этом году мы намерены активизировать работу общественных комиссий в составе участковых милиции, представителей общественности, депутатов, специалистов администрации и центра занятости, которые будут вести разъяснительную работу индивидуально с каждым безработным.

 

- Как на сегодняшний день обстоит дело с проектами, связанными с сооружением спортивных объектов в районном центре?

- Мы заручились поддержкой Губернатора по сооружению крытого ледового катка в посёлке Казахстан. Запланировано выделение средств на приобретение арочника, приведение его нормативное состояние. Будут построены хорошие, тёплые раздевалки. Думаю, в следующей зиме ребятишки будут иметь возможность кататься не только на катке на стадионе «Геолог», но и в пос. Казахстан.  В середине мая заключили договор со специалистами ТГАСУ для проведения экспертизы мастерских РТП. Если она будет положительной, приступим к созданию проектно-сметной документации и строительству спортивного комплекса. Возведение этих объектов также будет идти в рамках реализации программы социально-экономического развития района.

 

- Василий Романович, и последний вопрос. Последние несколько месяцев в селе активно муссируются слухи о будущем нашего района – быть ему или не быть. Как бы Вы прокомментировали очередной виток разговоров на эту тему?

- Я понимаю, что может служить основанием для такого рода разговоров. Целый ряд федеральных и областных структур уже переведены или в стадии подготовки к переводу в г. Стрежевой. Это и районный суд, и СЭС, и ветслужба. Что касается разговоров вокруг РОВД, могу сказать следующее. В структуре УВД принято решение об укрупнении районных отделов. В южных районах объединяются по три райотдела. Существует циркуляр, согласно которому должность начальника предусмотрена при  населении не менее 50 тысяч человек. По северной зоне объединение произойдёт Стрежевой – Александровское и Каргасок – Парабель – Чаинский район. Как нас заверяют, штатное расписание изменений не претерпит, сокращений не будет.

Ни на каком уровне мне не приходилось слышать о том, что где - то обсуждается вопрос объединения муниципальных образований. Да и кому нужна чужая головная боль, кому нужны проблемы наших территорий?

Мы задавали вопрос Губернатору об укрупнении субъектов федерации, например, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, Красноярского края. Об этом тоже много говорят и пишут. Как нам пояснил В.М.Кресс, такого вопроса даже не стоит. Хочу сказать, что все разговоры вокруг объединения территорий – плод чьего – то больного воображения и не более того.

Просмотров: 473

Глава Александровского района

Адрес
Администрация Александровского района

636760, Томская область, с.Александровское, ул. Ленина, 8

Телефон (38255) 2-43-03
E-mail alsadm@tomsk.gov.ru

Задать вопрос